Фундук - культурная форма лесного ореха (лещина).

 

В ядрах фундука содержится около 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (15-20%),витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Фундук богат питательными веществами, по калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад.

Фундук используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Фундук можно употреблять и людям с сахарным диабетом. Благодаря низкому содержанию углеводов фундук можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В фундуке содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.


Наиболее распространены следующие сорта фундука:


Бадем - с длинными несколько сплющенными орехами;
Крымский - сорт с крупным округлым ядром и тонкой скорлупой коричневого цвета;
Керасунд - орех конической формы, с очень тонкой скорлупой.

 

Фундук поступает в продажу следующих видов:

 

·          разных калибров 11-13; 13-15; 15+

·          влажностью 5-6 %

·          не очищенный

·          целый очищеный и откалиброванный

·          жаренный бланшированный

·          дробленный 2/4 мм



Фундук оказался одними из наиболее востребованных турецких товаров по информации Турецкой Ассамблеи Экспортеров - Turkish Exporters Assembly (TIM). Ежедневно экспорт фундука из Турции приносит в казну государства около $4,1 млн. выручки (т.е. около 1,5 млрд. долл. США за год). Интересно отметить, что фундук оказался также товаром, экспорт которого увеличился наиболее существенно. По сравнению с 2007 г. экспортные отгрузки фундука увеличились почти на 32%. По данным "Агроогляд: овощи и фрукты", Украина является крупным импортером фундука, который закупается, главным образом, в Турции. В 2008 г. импорт фундука в Украину составлял около 2,8 тыс. тонн на сумму около 21 млн. долл. США. При этом 81% всего фундука поставлялся из Турции.