Сезон сухофруктов близок

 

Производители сухофруктов Турции готовят себя к предстоящей работе: с осени начнется сезонный рост спроса на их продукцию. Именно в этот период устанавливаются цены на сухофрукты.


Рынок этот развивается довольно хорошо, и аналитики это развитие прослеживают не только по объемам продаж, но и по потреблению. И хотя украинец съедает в год менее одного килограмма турецких сухофруктов, а признанной в мире нормой потребления сухофруктов в год является 3-4 кг, тем не менее, по мнению большинства экспертов, к бурному росту этого рынка привело снижение ввозных пошлин на сухофрукты. Это повлияло на структуру предложения рынка за счет увеличения доли, занимаемой экзотическими сухофруктами, и появления разнообразных фруктовых смесей.

В целом, по данным украинского Госкомстата, в 2008 году в страну было ввезено свыше 25 тысяч тонн сухофруктов, при том что реальный рост сегмента в 1,5-2 раза выше, считают аналитики. Так, реализаторы сухофруктов в Украине отмечают динамику увеличения рынка в среднем на 30-35%.

По словам экспертов, импорт сухофруктов занимает 95% рынка. А поставляется эта продукция сюда из Турции, Ирана и Китая.

 

Производство сухофруктов в Украине фактически отсутствует, и весь вопрос не только в отсутствии выращивания популярных видов фруктов как сырья, которые по большинству позиций являются экзотическими для этой страны, даже те же фрукты и ягоды, которые выращивают здесь, в сушеном виде завозятся из-за рубежа. Вопрос в том, что в Украине высокая себестоимость сушения, что и делает украинские сухофрукты неконкурентоспособными.